您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 柴桑区 > 信息动态

                                    城子镇山药再次点亮产业之光

                                    发布时间:2020-11-05        信息来源:

                                    一年一度的山药收获季节已经来临,城子镇白马湖村山药种植基地,今年发展状况如何?

                                    城子镇白马湖村位于长江南岸丘陵地带,大片酸性土壤和特殊的地理位置,注定着这里具有非常良好的开发空间。为了积极发展农村产业,逐步提升集体经济效益,镇人大代表、白马湖村党支部书记程世新主动作为,充分发挥致富带头人的引领作用。

                                    程兴华出生于一九七七年,高中毕业后,一直在家乡坚持走农村发展道路。2014年他和本村青年创办的300多亩红白薯专业种植合作社,期间,因各种因素亏损了一百多万,

                                    最后不得不解散停止了生产。

                                    为了进一步鼓舞程兴华发展产业带头人的信心,镇人大代表程世新多次与他谈心交流,并激发他从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。2017年,经过对周边市场反复考察后,程兴华在自己仅有的几亩土地上开始试种非常适合本村土壤的山药。没想到当年的收益终于让他看到了希望。次年,他扩种了十多亩,山药刚出土就销售一空。2019年程兴华决定再次扩大面积至40亩。这一举措立即得到镇人大代表、白马湖村党支部书记程世新大力支持。没有土地,程世新出面协同他争取村民支持;没有劳力,程兴华主动提出继续把建档立卡户安排在基地中。就这样,白马湖村产业基地又重新开辟出一片新天地。

                                    然而,前行的道路中并不是一帆风顺。2019年没料到遇到干旱之年,山药长势并不太令人满意。尽管年成带来了压力,但程兴华并没有灰心丧气。

                                    2020年风调雨顺,程兴华看到满山遍野的山药长势良好,内心也十分兴奋。他想,在传统酒业基础上,他试图依据山药的药性联合本村传统酒业开发山药保健酒产品,逐步提高产品附加值。这一想法,再次引起镇人大代表程世新高度重视,并且果断提出为他提供一切优越条件。经过摸索和试产,白马湖村山药酒终于赢得了一批又一批用户高度称赞。

                                    人民代表为人民,程世新真心为民创业的故事也逐渐成为了人们心中的佳话。


                                    (城子镇人大??朱承星)


                                    ??


                                    (通讯员:朱承星/图文)