您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

                                    不忘初心 履职为民

                                    发布时间:2020-11-05        信息来源:

                                    程银龙,男,生于1972年11月27日,大专文化,中共党员,任职都昌县南峰镇暖湖村党支部书记,系都昌县第十六届人民代表大会代表。程银龙坚持贯彻守初心、担使命、促脱贫的总要求,做到了干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,把初心使命铭于心,把责任担当践于行,在他团结带领村两委干部,将暖湖村建设成村落美丽、产业兴旺、人民幸福的“魅力村庄”,他个人在脱贫攻坚一线展现了人大代表履职尽责的独特风采。

                                    一、完善基础设施,打造秀美宜居乡村。“要让群众脱贫,就要改善基础条件,破除制约群众生产生活的瓶颈”。程银龙组织一班人马,全面摸排村内基础设施方面存在短板,积极向镇党委政府报告,经常到县级职能部门对接协调,主动申报项目、争取资金,对全村全面实施新农村建设和贫困村改造工作,新建了暖湖村党群服务中心和便民服务中心,在改善村两委办公条件的同时,为村民办事提供了更好的硬件条件。争取到20万元资金对村级医疗卫生所进行升级改造,卫生所内基础医疗设施达到镇卫生院的水平,村民就医保健条件大幅提高。

                                    南峰镇暖湖村是十三五贫困村,村内基础设施薄弱,生活环境脏乱差,程银龙坚持规划先行,邀请省农业大学设计院因地制宜设计村内道路、绿化、亮化工程,多次召开群众大会,拆除村内危房和破旧建筑,村内面貌焕然一新。要致富先修路,他带领村两委干部争资争项,2017年至2019年期间,对全村所有道路进行了水泥硬化,实现村道到户路段全部升级,村民出行更加便利,生产生活条件得到极大提升。为解决村内池塘淤塞问题,程银龙多次召集村民小组长、党员群众代表讨论池塘清淤、修建护栏、增加洗衣台,克服筹资难、施工条件差、群众意见不统一等问题,最后全部顺利完工,看到村内面貌焕然一新,先前不满意的村民也变得喜笑颜开,程银龙一心为民、朴素勤劳的形象深入人心,得到村民的一致好评。

                                    二、产业扶贫先行,夯实乡村振兴基础。暖湖村位于鄱阳湖滨,雨水充足,土质属于红土壤,特别适合种植红薯,为发展特色优势产业,程银龙主动联系江西红壤薯业有限公司,将该公司红薯育苗基地建立在暖湖村坂上自然村,以“村委会+合作社+贫困户”、“大户+合作社+贫困户”的模式发展红薯产业上千亩,在提高村集体经济收入的同时,为贫困户在家门口提供就业岗位,贫困户人均收入提高到5000元。为了产业发展的多样化,程银龙带领暖湖村两委干部多方学习、实地考察,2019年引进天冬种植,专门聘请技术人员到基地讲授天冬种植技术,多次邀请人大代表、党员、群众参与培训,以“村委会+党员+贫困户”的方式发展天冬种植10余亩,今年天冬种植扩大到600余亩,产业发展逐见成效。

                                    为改善产业发展条件,去年暖湖村进行高标准良田改造上900余亩,建造提灌站3座,修建机耕道3公里,为农业产业化、机械化奠定基础。同时,暖湖村把产业发展作为群众脱贫致富的核心,结合村情民意,成立产业合作社5个,打造了旱稻种植基地,莲藕产业基地,以“合作社+基地+贫困户”、“公司+基地+党支部+‘三变’”等方式,以土地流转、资金入股、聘请劳务等形式,捆绑带动60余户群众获得土地租金、分红薪金、务工佣金等“三金”收益,累计带动20多户贫困户实现脱贫致富。

                                    三、精准帮扶到户,提升人民群众幸福感。程银龙是土生土长的农村人,深知百姓生活疾苦,对贫困村民特别关心,自脱贫攻坚工作开展以来,他下足绣花功夫做好精准帮扶工作,全村59户贫困户的家庭情况在程银龙心中就是一本台账,滚瓜烂熟,与贫困户结下了深厚的感情。不论村民的大小事,对程银龙来说都是大事,把一件件小事办好就是办成了大事。

                                    程受林是村里的五保户,多年来无人照顾,程银龙每个节日都会提醒帮扶干部到该户贫困户走访,程受林腿脚不便,生活用品采购都是程银龙一手包办,只要招呼一声,程银龙就把事办好,他常说现在与他最亲近的人就是村支部书记程银龙。程爵强家里的房子年久失修,屋外下大雨、屋内下小雨,程银龙走访该户了解到情况后,连忙联系镇危改办,为其申请危房改造指标,并发动程爵强的亲朋好友筹资出力帮忙修建房屋,现在程爵强已经搬进了宽敞明亮的新房子,日子一天比一天过得好。只有办好教育才能拔掉穷根,南峰实验小学就在暖湖村,为改善师生生活条件,程银龙联系挂点帮扶单位为实验小学捐献空调、热水器数台,为该校20余名困难家庭子女赠送书包、文具等学习用品,在暖湖村设立奖学金制度,每年高考结束后,对考上大学的贫困户家庭子女进行资金奖励,鼓励更多的家庭关心教育、培养下一代,营造出好学上进的读书氛围。

                                    用诚心赢民心,用行动兑承诺。程银龙带领村两委一班人,凝心聚力脱贫攻坚,灵活运用国家政策,大力发展特色产业,全力补齐基础设施短板,精准帮扶到户,使暖湖村从昔日出行难、环境差、群众矛盾多的落后村,变为一个基础设施全面达标、脱贫产业蓬勃发展、集体经济逐渐巩固,村容村貌干净整洁,民风民俗淳朴向上的脱贫村,全村农民生活生产水平迈上了一个新的台阶。(南峰镇?吴娣玲)