您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 濂溪区 > 信息动态

                                    濂溪区虞家河乡人大:助力全国人口普查,人大代表在行动

                                    发布时间:2020-10-30        信息来源:

                                    “您好!我们是第七次全国人口普查的普查员,根据工作安排,我们需要采集您及您家人的一些信息,麻烦您配合一下好吗?”“请问,您家有几口人,现在户口在哪里……”


                                    笔者在普查采集现场看到,在虞家河乡乡村小巷,到处都是人大代表走村串户忙碌人口普查的身影。据了解,近几年来虞家河乡征地拆迁项目多,辖区内有怡濂苑、怡芳苑一期、二期等公租房、廉租房,外来人员多,人员流动性大,人户分离现象严重等情况,普查工作难度大。

                                    为了及时摸清摸准居住人员数量,提升普查工作的能力水平。他们充分发挥人大代表扎根基层、熟悉环境的优势,组织人大代表们与普查员一起参加第七次全国人口普查业务流程、时间节点、普查规范等业务培训,带头学习相关业务操作技能,真正掌握普查工作的意义、重点、流程等。


                                    同时组织人大代表走村入户进行普查宣传工作,发放人口普查宣传资料、宣传手册,耐心向普查对象讲解人口普查工作的程序、主要内容、工作要求以及开展人口普查工作的重要意义,发动群众积极参与配合。他们还主动通过村级微信群、微信朋友圈等网络平台及时推送人口普查相关知识,积极引导群众支持和配合普查工作,为人口普查工作的深入开展奠定基础。(虞家河乡:毛和平来稿)